Пятница, 17 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:37, 15 января 2023

Кто мешает развитию рыбной отрасли?


В Жамбылской области продолжается реализация программы развития рыбного хозяйства, благодаря которой увеличивается добыча рыбы, сообщает ИА «Эк-спорт». В этом году она была увеличена на 20 процентов и составляет 474 тонны. Каждый год должен обеспечиваться стабильный рост, но его не будет, если браконьеры будут уничтожать рыбу или целые водоемы, а пользователи не станут проводить противозаморные мероприятия. Ведь тогда практически насмарку уйдет многолетний труд рыбохозяйственников.

Основная цель региональной программы развития отрасли — довести объем вылова рыбы в области в 2025 году до 3000 тонн, к 2030 году до 8000 тонн.  Рыбохозяйственный фонд занимает площадь 27,8 тысяч га. Из имеющихся в регионе водоемов большинство пригодны к рыбохозяйственной деятельности. Преобладающими промысловыми видами рыб в жамбылском регионе являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, краль, вобла.

По информации областного управления природных ресурсов, в настоящее время в регионе расположено 142 рыбохозяйственных водоема. Большинство из них закреплены за субъектами рыбного хозяйства. Благодаря введенным субсидиям на отрасль решается главная задача – по выращиванию мальков и сеголеток.

— Сегодня рыбоводы действительно могут воспользоваться субсидиями на покупку кормов и посадочного материала. В этом году в регионе выдано субсидий на 78,2 миллиона тенге, из них около 45 миллионов тенге пришлись на корма для рыб. Остальные средства пошли на закуп посадочного материала, — говорит главный специалист Шу-Таласской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Бахытбек Жунисбеков.

По его словам, на следующий год необходим будет объем субсидий в размере 281 миллиона тенге, но здесь окончательное слово за Минсельхозом. Но уже известно, что там совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов прорабатывается вопрос субсидирования стоимости рыбоводно-биологических обоснований, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад, ценных видов рыб, лекарственных препаратов для всех рыбоводных хозяйств. Также рассматривается вопрос возмещения части затрат на создание и расширение садкового и рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения до 50 тонн товарной рыбы в год, комплексов по переработке рыбы мощностью до 5 тонн рыбы в год.

Пока же ежегодно в регионе увеличивается численность водоемов, закрепленных за природопользователями, проводятся мероприятия по очистке озер, спасению рыб в период половодья или засухи. Так, сейчас идут аэрационные мероприятия. Инспектором местных рыбинспекций предстоит нелегкая работа по объезду всех водоемов региона с тем, чтобы предотвратить замор рыбы. Такое случается довольно часто и несет угрозу промысловому рыболовству. В то же время необходимо продолжать борьбу с браконьерством. В конечном итоге от всего этого зависит развитие рыбной отрасли в целом.

— Только в один из последних дней мы задержали двух браконьеров, — рассказывает собеседник. — Один из них использовал электроудочку, другой – появившиеся недавно у браконьеров китайские сети, которые приносят владельцу богатый, но незаконный улов. Всего же в этом году составлено 110 протоколов на задержанных лиц, которые использовали незаконные методы ловли рыбы. В 10 случаях материалы дела направлены в суд в связи с серьезным нанесенным ущербом.

Что касается аэрационных мероприятий, то здесь настала очень жаркая пора, несмотря на морозную погоду.

— Особенно трудоемкими выдались декабрьские дни, когда температура воздуха опускалась во многих регионах до минус 15-20 градусов, — говорит инспектор. – В результате многие водоемы замерзли, а это грозит замором рыбы. Дело в том, что при полном оледенении водоема доступ к кислороду у рыб ограничивается. Это приводит к вымиранию водных обитателей, поэтому необходимо в такие дни делать проруби. Во многих хозяйствах начинается подледный лов. И бурение лунок приносит большую пользу водоемам. Но бывает, что рыбной ловли нет, толщина льда доходит до угрожающих размеров. Вот тогда представителям рыбных хозяйств необходимо самим проводить аэрацию, чтобы сохранить живыми водных обитателей. Мы объезжаем все районы области и проводим разъяснительную работу с егерями и пользователями для недопущения замора, – пояснил собеседник.

Во многим от этих мероприятий зависит дальнейшее развитие рыбной отрасли.

— Нельзя с одной стороны выращивать мальков и сеголеток, затрачивая на это громадные финансовые ресурсы, в том числе из государственного бюджета,  и в  то же время допускать массовый замор рыбы. Иначе восстановление былых объемов производства отрасли станет неразрешимой задачей, — считает инспектор.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика